Granité aux framboises, gin et kombucha

On ne dira jamais non à une bûche de Noël, mais un dessert fruité, léger et rafraîchissant, ça fait du bien après un gros repas (ou même entre deux services)!


Le gin est facultatif dans cette recette. Omettez-le au besoin et remplacez-le par plus de kombucha.


Ingrédients

4 tasses de framboises fraîches ou congelées

½ tasse de sucre blanc

1 ½ tasse de kombucha bleuet-camerise (ou 2 tasses si vous n'utilisez pas de gin)

½ tasse de gin du Québec (facultatif)


Préparation


  1. Faites dégeler les framboises au besoin. Au robot, réduisez-les en purée avec ½ tasse de sucre.

  2. Passer au tamis. Ajouter 1 tasse et demie de kombucha bleuet-camerise ainsi que 1/2 tasse de gin du Québec (on vous recommande la Distillerie Mitis, qui est locale ici au Bas-St-Laurent). Pour un dessert sans alcool, remplacez le gin par plus de kombucha.

  3. Mélangez avec un fouet et versez le tout dans un plat en verre de 20 cm (8 po). Couvrez et congelez au moins 6 heures. Quand le granité est complètement gelé, grattez avec un fourchette pour le défaire en cristaux. Répartissez-le dans des coupes et dégustez immédiatement.

Fièrement brassé au Bas-Saint-Laurent

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