questions fréquentes

Nous avons regroupé ici la plupart des questions que les gens nous posent au sujet du kombucha. Pour connaître les effets thérapeutiques du kombucha, consultez notre page sur les bienfaits.
Si vous voulez en apprendre plus sur l'entreprise, découvrez les valeurs qui nous animent, les causes environnementales que nous soutenons et qui nous sommes dans les coulisses !
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Parce qu'il est bon au goût !
Parce qu'il offre de multiples bienfaits pour la santé.
Parce qu'il est une très bonne alternative aux boissons sucrées et alcoolisées.
Parce qu'il est fait de fruits frais, d'herbes, de fleurs et de thé biologique, sans additifs, sans colorant et sans agents de conservation.
Parce que nous aimons le local ! Nous privilégions l'approvisionnement auprès de nos producteurs locaux qui ont à cœur les méthodes de culture respectueuses de l'environnement.
Parce que nous offrons maintenant deux gammes de kombucha dont une qui ne contient aucun thé. Cette gamme de kombucha est produite grâce à l’utilisation d’herbes aromatiques et médicinales telles que les feuilles de framboisiers, la mélisse et l’ortie. Ces kombuchas ne contiennent donc aucune caféine, ce qui est parfait pour ceux qui souhaitent boire du kombucha en soirée sans compromettre la qualité du sommeil!
Parce que nous aimons le fleuve Saint-Laurent ! Nous avons à cœur la santé de notre beau fleuve. Nous versons donc 1% de nos profits à différents organismes qui travaillent quotidiennement à la sauvegarde des mammifères marins, à l'écologie, ainsi qu’à la santé du fleuve et de ses berges.
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Selon votre besoin ou votre envie ! Nous vous encourageons à miser sur la régularité plutôt que sur la quantité pour profiter de tous ses bienfaits sur la santé.
Lors de vos premières expériences, il est préférable d'en boire en petite quantité pour permettre à votre système digestif de bien cohabiter avec la culture bactérienne qu’il contient.
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Un kombucha laissé à la température de la pièce entraînera une reprise de la fermentation. Avec le temps, le goût sera alors plus vinaigré, et le kombucha, plus effervescent (ce qui risque de causer des débordements à l’ouverture !).
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Assurez-vous de garder votre kombucha au frais, même avant l'ouverture. Le kombucha ne devient jamais impropre à la consommation, mais avec le temps, le goût peut s'altérer : il devient alors plus vinaigré et effervescent. Ça peut donc convenir à certaines personnes, mais ça risque d’en faire grimacer d’autres...
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Nos 3 saveurs de kombuchas fait avec thé sont :
Pomme & Gingembre
Bleuet & Camerise
Canneberge Chaï
Ils contiennent un peu de caféine car ils sont, à la base, fait avec du thé. Leur
teneur en caféine est similaire à ce qui est normalement contenu dans le thé.
C’est un choix idéal pour bien démarrer la journée ou pour se remettre d’une
nuit courte ! Étant bien conscient que plusieurs personnes sont sensibles à la caféine et ne peuvent donc pas en consommer en soirée, nous avons développé une gamme de kombucha sans thé et donc sans caféine. Nos 4 saveurs sans thé sont :
Camomille & Lavande
Framboise & Basilic sacré
Houblon aromatique
Fraise, Cassis & Agastache
Ces kombuchas sont fait avec un mélange équilibré de tisanes de feuilles et de fleurs qui sont sélectionnées pour leurs propriétés apaisantes ou aromatique. Un plus pour votre santé et votre sommeil !
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Notre procédé de brassage rigoureux nous permet d'obtenir un niveau d'alcool en dessous de 0,5% par volume. La norme canadienne pour la dénomination sans alcool est de moins de 1,1% par volume.
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Il est généralement plus prudent de ne pas consommer un nouvel aliment durant la grossesse. Autrement, si vous envisagez de boire du kombucha durant votre grossesse, nous vous recommandons de consulter votre médecin afin de déterminer s'il est prudent et bénéfique d'en consommer pour votre santé et celle de votre bébé.
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Les enfants de plus de deux ans peuvent consommer du kombucha avec modération. Mais attention, une quantité modérée varie selon l'âge de l'enfant!
À partir de deux ans, l'enfant peut boire quelques gorgées de kombucha. Cette quantité peut augmenter graduellement avec l'âge de l'enfant. Vous pourriez par exemple faire boire un nombre de gorgées équivalent à l'âge de l'enfant (2 ans = 2 gorgées, 3 ans = 3 gorgées, etc.).
Voici des informations supplémentaires pour informer votre décision:
- La petite taille des enfants : Un verre de kombucha ne vous semble peut-être pas être une grande quantité, mais pour un enfant, ça peut l'être! N'oubliez pas que son système digestif en développement est plus fragile que le vôtre. La même quantité de sucre ou de caféine que vous consommeriez a plus d'effet sur le corps d'un enfant que sur celui d'un adulte.
- La teneur en sucre : Le kombucha est une boisson sucrée. Consultez votre médecin pour déterminer la quantité de sucre que votre enfant peut consommer.
- La teneur en caféine : Nos kombuchas Pomme & Gingembre, Canneberge Chai et Bleuet & Camerise sont à base de thé; ils contiennent donc un peu de caféine.
Nos kombuchas Framboise & Basilic, Camomille & Lavande, Houblon Aromatique et Fraise, Cassis & Agastache sont préparés à partir de tisane de fleurs ou d’herbes aromatique plutôt que de thé. Ils ne contiennent que très peu de caféine et sont donc plus appropriés pour les enfants.
- La teneur en alcool : Le kombucha étant une boisson fermentée, il contient une très petite quantité d'alcool. Le taux d'alcool de nos kombuchas est minime et se situe sous la barre du 0,5%. En deçà de 1,1% par volume, une boisson est considérée sans alcool selon les normes canadiennes en la matière.
- Les probiotiques : Bien que les probiotiques sont associés à plusieurs bienfaits, ils peuvent modifier la flore intestinale (chez les adultes comme chez les enfants, d'ailleurs!). Nous recommandons de consommer le kombucha en petites quantités de façon régulière pour faciliter la digestion.
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Nous recommandons de consulter votre médecin si vous pensez que le kombucha pourrait être une contre-indication à votre condition de santé.
Voici des informations générales pour vous aider à prendre une décision éclairée:
Sucre
Nos kombuchas contiennent entre 4,1 et 5,8 g de glucides par portion de 100 ml. C'est à garder en tête chez les personnes atteintes du diabète, par exemple.
Voici la quantité de sucre contenue dans chacun de nos kombuchas :
- Canneberge Chai: 5,3 g / 100ml
- Pomme & Gingembre: 5,8 g / 100ml
- Bleuet & Camerise: 4,1 g / 100ml
- Framboise & Basilic sacré: 4,1 g / 100ml
- Camomille & Lavande: 4,1 g / 100ml
- Fraise, Cassis & Agastache : 4,7 g / 100ml
- Houblon aromatique : 4,1 g / 100ml
À titre de comparaison, un jus de pomme ou d'orange peut contenir 10 g de glucides par 100 ml.
Probiotiques
Le kombucha est une boisson fermentée et riche en probiotiques. Certaines personnes peuvent ressentir de légers symptômes gastro-intestinaux les premières fois qu'elles consomment du kombucha. Habituellement, cela passe avec le temps. Nous recommandons de boire du kombucha en petites quantités pour s'y habituer graduellement.
Nous invitons les personnes immunodéficientes (en raison d'une maladie, d'un cancer ou de la prise d'un médicament qui abaisse le système immunitaire, par exemple) à consulter leur médecin avant de consommer du kombucha.
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Voici la quantité de sucre contenue dans chacun de nos kombuchas:
- Canneberge Chai: 5,3 g / 100ml
- Pomme & Gingembre: 5,8 g / 100ml
- Bleuet & Camerise: 4,1 g / 100ml
- Framboise & Basilic sacré: 4,1 g / 100ml
- Camomille & Lavande: 4,1 g / 100ml
- Fraise, Cassis & Agastache : 4,7 g / 100ml
- Houblon aromatique : 4,1 g / 100ml
À titre de comparaison, un jus de pomme ou d'orange peut contenir 10 g de glucides par 100 ml.
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Puisque le kombucha est un produit vivant fait d'ingrédients frais et naturels, il peut être tout à fait normal qu'un dépôt se forme. Il s'agit en fait d'un mélange de micro-organismes bénéfiques (issus de la culture de kombucha) et de particules de fruits. C'est rempli de bons probiotiques ! Retourner délicatement la bouteille avant l'ouverture permet de disperser le dépôt.
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Nos kombuchas conviennent parfaitement à ces types d'alimentation. Ils sont naturellement sans gluten, sans produits laitiers et sans produits dérivés d'animaux.
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Mais oui ! Et c'est délicieux ! Cliquez ici pour consulter notre répertoire de recettes qui grandira avec le temps, ou suivez-nous sur Facebook et Instagram (@cdfkombucha) pour vous inspirer.
