Vinaigrette sucrée au kombucha


Vos salades n'auront jamais autant fait jaser ! Épatez vos convives avec cette vinaigrette crémeuse et un tantinet sucrée dont l'ingrédient vedette est, vous l'aurez deviné, le kombucha.




Du kombucha en vinaigrette ?


Qu'est-ce qu'une vinaigrette ? À la base, c'est un condiment liquide qui est constitué de:

  • Un corps gras (huile, crème)

  • Un acide (agrumes et/ou vinaigre)

  • Un peu de sucre

  • Des aromates

Le kombucha est un liquide légèrement acidulé. C'est pourquoi il est tout indiqué pour complémenter l'huile.


C'est sûr qu'on est un peu biaisés, mais... on vous recommande d'utiliser les kombuchas Les Chants du Fleuve dans vos vinaigrettes. Nous utilisons de généreuses quantités de fruits et d'aromates pour créer des breuvages particulièrement goûteux. Résultat: nos kombuchas deviennent un ingrédient parfait pour relever vos plats et vos accompagnements.


Les vinaigrettes sont faciles à adapter selon le type de salade que vous servirez. On vous encourage à essayer cette recette avec différentes saveurs de kombucha. Pour une vinaigrette plus classique, on vous suggère d'utiliser Pomme-gingembre. Pour un goût plus fruité qui rappelle l'été, essayez Bleuet sauvage-Camerise ou Framboise-Basilic sacré.


Bon appétit !


Vinaigrette sucrée au kombucha




Ingrédients

  • 1/2 c. à thé de moutarde de dijon

  • 1/2 c. à thé de sirop d'érable

  • 2 c. à soupe de kombucha

  • 1/4 t. d'huile d'olive, d'avocat ou de pépins de raisins

Préparation

  1. Mélanger la moutarde de dijon, le sirop d'érable et le kombucha dans un bol.

  2. Mesurer l'huile dans un contenant muni d'un bec ou une grande cuillère. Versez un mince filet d'huile sur le mélange tout en fouettant le mélange.

  3. Servir sur une salade verte.

La technique décrite au point 2 crée une émulsion. C'est un mot un peu fancy qui veut dire que l'huile sera bien incorporée au reste des ingrédients. C'est ce qui rend la vinaigrette plus épaisse et onctueuse. Cela lui procure la texture idéale pour bien couvrir les ingrédients de votre salade. De plus, l'huile ne se séparera pas des autres ingrédients si on laisse la vinaigrette au repos.




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